Bahan:
- 500 gram daging sapi, potong dadu
- 10 buah cabai rawit merah, iris serong
- 5 buah cabai merah keriting, iris serong
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus daging: Rebus daging sapi hingga empuk. Tiriskan.
- Haluskan bumbu: Haluskan cabai rawit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, dan merica.
- Tumis bumbu: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga matang.
- Masak daging: Masukkan daging sapi, aduk rata. Masak hingga daging berubah warna.
- Bumbui: Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Aduk rata.
- Masak hingga matang: Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
- Sajikan: Sajikan Oseng Mercon Daging Sapi selagi hangat dengan nasi putih.
Tips:
- Tingkat kepedasan: Sesuaikan jumlah cabai sesuai selera Anda.
- Tambahan: Anda bisa menambahkan potongan tomat atau sayuran lain seperti buncis untuk menambah rasa segar.
- Penyimpanan: Simpan sisa Oseng Mercon Daging Sapi di kulkas dalam wadah tertutup.
Variasi:
- Oseng Mercon Daging Sapi Tetelan: Gunakan bagian tetelan daging sapi untuk tekstur yang lebih kenyal.
- Oseng Mercon Daging Sapi dengan Santan: Tambahkan sedikit santan kental untuk rasa yang lebih gurih.
Selamat mencoba!
