Mie Goreng Jawa Pedas

 


Bahan-bahan:

  • Mie kuning, rebus hingga matang
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 cabai rawit merah, iris serong (sesuai selera)
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Sayuran: sawi hijau, wortel, iris sesuai selera
  • Bumbu tambahan: kecap manis, kecap asin, saus tiram, kaldu bubuk

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit hingga harum dan layu.
  2. Orrak-arik telur: Masukkan telur yang sudah dikocok, orak-arik hingga matang.
  3. Masukkan sayuran: Tambahkan sayuran, tumis hingga layu.
  4. Masukkan mie: Masukkan mie yang sudah direbus, aduk rata.
  5. Bumbui: Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata hingga bumbu meresap.
  6. Koreksi rasa: Cicipi dan sesuaikan rasa. Jika suka, bisa tambahkan sedikit air untuk membuat saus lebih encer.
  7. Sajikan: Angkat dan sajikan mie goreng Jawa pedas selagi hangat.

Tips:

  • Level pedas: Sesuaikan jumlah cabai rawit sesuai selera pedas masing-masing.
  • Varian: Kamu bisa menambahkan bahan lain seperti bakso, sosis, atau ayam suwir untuk menambah variasi rasa.
  • Penyajian: Mie goreng Jawa pedas ini cocok disajikan dengan acar atau kerupuk.

Tips Tambahan:

  • Mie: Pilih mie kuning yang berkualitas baik agar rasanya lebih enak.
  • Sayuran: Gunakan sayuran segar untuk menghasilkan rasa yang lebih segar.
  • Bumbu: Gunakan bumbu-bumbu yang berkualitas baik untuk menghasilkan rasa yang lebih kaya.

Saran Penyajian:

Untuk menambah kenikmatan, sajikan mie goreng Jawa pedas dengan acar timun dan kerupuk udang.

Dengan mengikuti resep di atas, kamu bisa membuat mie goreng Jawa pedas yang lezat dan menggugah selera. Selamat mencoba!