Sambal Goreng Krecek Khas Yogyakarta


Sambal goreng krecek adalah hidangan khas Yogyakarta yang kaya akan rasa pedas dan gurih. Tekstur krecek yang kenyal berpadu sempurna dengan bumbu yang meresap. Yuk, coba buat sendiri di rumah!

Bahan-bahan:

100 gram krecek goreng

50 gram kacang tolo, rendam hingga mengembang

10 buah cabai rawit merah

500 ml santan segar

Daun salam 2 lembar

Lengkuas 2 cm, memarkan

Garam secukupnya

Gula merah secukupnya

Bumbu halus:

5 buah cabe merah besar

5 buah cabe rawit merah

5 butir bawang merah

Cara membuat:

Haluskan bumbu: Ulek semua bahan bumbu halus hingga benar-benar halus.

Tumis bumbu: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam dan lengkuas, tumis kembali hingga bumbu matang.

Masukkan krecek: Masukkan krecek goreng dan kacang tolo, aduk rata.

Tambahkan santan: Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.

Bumbui: Masukkan cabai rawit utuh, garam, dan gula merah secukupnya. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan santan mengental.

Koreksi rasa: Cicipi dan sesuaikan rasa.

Sajikan: Angkat dan sajikan sambal goreng krecek selagi hangat dengan nasi putih hangat.

Tips:

Krecek: Agar krecek lebih empuk, sebaiknya direndam terlebih dahulu dalam air hangat sebelum digoreng.

Santan: Gunakan santan segar untuk hasil yang lebih gurih. Jika tidak ada santan segar, bisa menggunakan santan kara yang dilarutkan dengan air.

Pedas: Sesuaikan jumlah cabai rawit sesuai selera pedas masing-masing.

Lauk pendamping: Sambal goreng krecek cocok dipadukan dengan berbagai macam lauk, seperti telur dadar, tempe goreng, atau tahu bacem.

Selamat mencoba!