Sambal goreng krecek adalah hidangan khas Yogyakarta yang kaya akan rasa pedas dan gurih. Tekstur krecek yang kenyal berpadu sempurna dengan bumbu yang meresap. Yuk, coba buat sendiri di rumah!
Bahan-bahan:
100 gram krecek goreng
50 gram kacang tolo, rendam hingga mengembang
10 buah cabai rawit merah
500 ml santan segar
Daun salam 2 lembar
Lengkuas 2 cm, memarkan
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Bumbu halus:
5 buah cabe merah besar
5 buah cabe rawit merah
5 butir bawang merah
Cara membuat:
Haluskan bumbu: Ulek semua bahan bumbu halus hingga benar-benar halus.
Tumis bumbu: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam dan lengkuas, tumis kembali hingga bumbu matang.
Masukkan krecek: Masukkan krecek goreng dan kacang tolo, aduk rata.
Tambahkan santan: Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
Bumbui: Masukkan cabai rawit utuh, garam, dan gula merah secukupnya. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan santan mengental.
Koreksi rasa: Cicipi dan sesuaikan rasa.
Sajikan: Angkat dan sajikan sambal goreng krecek selagi hangat dengan nasi putih hangat.
Tips:
Krecek: Agar krecek lebih empuk, sebaiknya direndam terlebih dahulu dalam air hangat sebelum digoreng.
Santan: Gunakan santan segar untuk hasil yang lebih gurih. Jika tidak ada santan segar, bisa menggunakan santan kara yang dilarutkan dengan air.
Pedas: Sesuaikan jumlah cabai rawit sesuai selera pedas masing-masing.
Lauk pendamping: Sambal goreng krecek cocok dipadukan dengan berbagai macam lauk, seperti telur dadar, tempe goreng, atau tahu bacem.
Selamat mencoba!
