Bahan:
- 500 gram tetelan sapi
- 10 siung bawang merah, iris
- 5 siung bawang putih, iris
- 4 buah cabai merah besar, buang biji, iris
- 10 buah cabai rawit merah, iris (sesuai selera)
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat:
Persiapan:
- Cuci bersih tetelan sapi, lalu rebus hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, ketumbar, dan kunyit.
Tumis Bumbu:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan lengkuas, daun salam, dan serai, tumis hingga harum.
Masak Tetelan:
- Masukkan tetelan sapi ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata.
- Tambahkan air secukupnya, garam, gula merah, dan kecap manis. Masak hingga mendidih dan kuah menyusut.
- Koreksi rasa, tambahkan garam, gula, atau cabai jika perlu.
Tips:
- Level Kepedasan: Sesuaikan jumlah cabai rawit sesuai selera.
- Cita Rasa: Anda bisa menambahkan santan untuk rasa yang lebih gurih.
- Lauk Pendamping: Tetelan sapi kuah pedas ini cocok disajikan dengan nasi hangat dan lalapan.
Tips Tambahan:
- Memilih Tetelan: Pilih tetelan sapi yang masih segar dan berwarna merah cerah.
- Merebus Tetelan: Merebus tetelan terlebih dahulu akan membuat daging lebih empuk dan mudah dikunyah.
- Menyajikan: Sajikan tetelan sapi kuah pedas selagi hangat agar lebih nikmat.
Dengan resep ini, Anda bisa membuat tetelan sapi kuah pedas yang lezat dan menggugah selera di rumah. Selamat mencoba!
