Tetelan Sapi Kuah Pedas

 


Bahan:

  • 500 gram tetelan sapi
  • 10 siung bawang merah, iris
  • 5 siung bawang putih, iris
  • 4 buah cabai merah besar, buang biji, iris
  • 10 buah cabai rawit merah, iris (sesuai selera)
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh kunyit bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Persiapan:

    • Cuci bersih tetelan sapi, lalu rebus hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
    • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, ketumbar, dan kunyit.
  2. Tumis Bumbu:

    • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
    • Masukkan lengkuas, daun salam, dan serai, tumis hingga harum.
  3. Masak Tetelan:

    • Masukkan tetelan sapi ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata.
    • Tambahkan air secukupnya, garam, gula merah, dan kecap manis. Masak hingga mendidih dan kuah menyusut.
    • Koreksi rasa, tambahkan garam, gula, atau cabai jika perlu.

Tips:

  • Level Kepedasan: Sesuaikan jumlah cabai rawit sesuai selera.
  • Cita Rasa: Anda bisa menambahkan santan untuk rasa yang lebih gurih.
  • Lauk Pendamping: Tetelan sapi kuah pedas ini cocok disajikan dengan nasi hangat dan lalapan.

Tips Tambahan:

  • Memilih Tetelan: Pilih tetelan sapi yang masih segar dan berwarna merah cerah.
  • Merebus Tetelan: Merebus tetelan terlebih dahulu akan membuat daging lebih empuk dan mudah dikunyah.
  • Menyajikan: Sajikan tetelan sapi kuah pedas selagi hangat agar lebih nikmat.

Dengan resep ini, Anda bisa membuat tetelan sapi kuah pedas yang lezat dan menggugah selera di rumah. Selamat mencoba!