Bakso Aci Pedas

 


Resep Bakso Aci Pedas

Bahan Bakso Aci:

  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung tapioka
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu jamur bubuk (opsional)
  • Air panas secukupnya

Bahan Kuah Pedas:

  • 5 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 2 buah cabai merah besar, iris
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap:

  • Tahu goreng, potong dadu
  • Sosis, potong-potong
  • Bawang goreng
  • Daun bawang, iris
  • Jeruk limau (optional)

Cara Membuat:

  1. Buat Adonan Bakso Aci:

    • Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, bawang putih halus, garam, merica, dan kaldu jamur dalam wadah.
    • Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket.
    • Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.
  2. Buat Kuah Pedas:

    • Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, serai, dan daun jeruk hingga harum.
    • Masukkan air secukupnya, masak hingga mendidih.
    • Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera.
  3. Rebus Bakso Aci:

    • Rebus bakso aci dalam air mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Penyajian:

    • Masukkan bakso aci, tahu, dan sosis ke dalam mangkuk.
    • Siram dengan kuah pedas.
    • Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang.
    • Peras jeruk limau jika suka.

Tips:

  • Kekenyalan Bakso Aci: Agar bakso aci lebih kenyal, uleni adonan dengan kuat dan pastikan air yang digunakan benar-benar panas.
  • Tingkat Kepedasan: Sesuaikan jumlah cabai sesuai selera.
  • Varian: Kamu bisa menambahkan bahan pelengkap lain seperti mie kuning, sayuran, atau telur puyuh.

Tips Tambahan:

  • Untuk membuat bakso aci lebih menarik, kamu bisa menambahkan pewarna makanan alami pada adonan.
  • Jika ingin lebih praktis, kamu bisa membeli bakso aci yang sudah jadi di pasar atau supermarket.

Selamat mencoba!

Dengan resep ini, kamu bisa menikmati bakso aci pedas buatan sendiri yang lezat dan menggoyang lidah. Jangan ragu untuk bereksperimen dengan berbagai bahan pelengkap untuk mendapatkan rasa yang berbeda.