Sayur Lodeh Pedas

 


Bahan:

  • Bumbu Halus:
    • 8 siung bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
    • 2 butir kemiri sangrai
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1 ruas kunyit
    • 1 ruas jahe
  • Bahan Lain:
    • 1 liter santan kental
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, memarkan
    • 1 ruas lengkuas, memarkan
    • Garam dan gula merah secukupnya
    • Sayuran sesuai selera (misalnya: labu siam, terong, kacang panjang, tempe, tahu)

Cara Membuat:

  1. Haluskan Bumbu: Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.
  2. Tumis Bumbu: Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  3. Masukkan Santan: Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan Bumbu Pelengkap: Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas. Masak hingga harum.
  5. Masukkan Sayuran: Masukkan sayuran sesuai selera. Masak hingga sayuran matang dan bumbu meresap.
  6. Bumbui: Tambahkan garam dan gula merah secukupnya. Koreksi rasa.
  7. Angkat dan Sajikan: Angkat sayur lodeh dan sajikan selagi hangat.

Tips:

  • Level Kepedasan: Sesuaikan jumlah cabai rawit sesuai selera.
  • Sayuran: Anda bisa menggunakan berbagai jenis sayuran sesuai selera dan ketersediaan.
  • Santan: Jika tidak ada santan kental, bisa menggunakan santan instan yang dilarutkan dengan air.
  • Bumbu: Untuk rasa yang lebih kaya, bisa menambahkan sedikit bubuk kunyit atau lengkuas bubuk.

Tips Tambahan:

  • Memilih Sayuran: Pilih sayuran yang segar dan berkualitas baik agar sayur lodeh lebih enak.
  • Membuat Santan: Jika ingin membuat santan sendiri, parut kelapa, kemudian peras santannya.
  • Menyajikan: Sajikan sayur lodeh dengan nasi hangat, tempe goreng, atau kerupuk.

Variasi:

  • Sayur Lodeh Jawa: Tambahkan santan kental dan sedikit gula merah untuk rasa khas Jawa.
  • Sayur Lodeh Padang: Tambahkan cabai hijau dan daun kunyit untuk rasa yang lebih segar.
  • Sayur Lodeh Bali: Tambahkan santan kental, serai, dan lengkuas yang banyak untuk rasa yang lebih kuat.

Selamat mencoba! Dengan resep ini, Anda bisa membuat sayur lodeh pedas yang nikmat dan menggugah selera.