Bakso Lava Pedas

 



Bahan Bakso:

  • 500 gram daging sapi giling
  • 100 gram tepung tapioka
  • 2 putih telur
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Es batu secukupnya

Bahan Isian (Sambal Lava):

  • 10-15 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Terasi secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Buat Isian Sambal Lava:

    • Haluskan semua bahan sambal.
    • Tumis sambal hingga harum dan matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Buat Adonan Bakso:

    • Campurkan semua bahan bakso dalam satu wadah. Aduk rata hingga adonan kalis.
    • Tambahkan es batu sedikit demi sedikit sambil terus diuleni agar adonan lebih kenyal.
  3. Bentuk Bakso:

    • Ambil sedikit adonan bakso, pipihkan.
    • Letakkan sedikit sambal lava di tengahnya.
    • Bulatkan kembali adonan bakso.
  4. Rebus Bakso:

    • Rebus bakso dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.

Tips:

  • Tingkat Kepedasan: Sesuaikan jumlah cabai rawit sesuai selera.
  • Tekstur Bakso: Agar bakso lebih kenyal, uleni adonan dengan kuat dan tambahkan sedikit demi sedikit es batu.
  • Penyajian: Bakso lava bisa disajikan dengan kuah bakso, mie, atau sebagai camilan. Tambahkan taburan bawang goreng dan seledri untuk menambah aroma.

Tips Tambahan:

  • Varian Isian: Selain sambal lava, kamu bisa mencoba isian lain seperti keju, sosis, atau telur puyuh.
  • Kulit Bakso: Untuk tampilan yang lebih menarik, kamu bisa menambahkan pewarna makanan alami pada adonan bakso.

Penting:

  • Pastikan daging sapi yang digunakan segar dan berkualitas.
  • Cuci semua bahan dengan bersih sebelum digunakan.