Sosis Pedas Manis

 



Bahan-bahan:

  • Sosis ayam atau sapi, potong-potong sesuai selera
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 2 buah cabai rawit merah, iris serong (sesuai selera pedas)
  • 3 sendok makan saus sambal
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh saus tiram
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan cabai merah dan cabai rawit, tumis hingga layu.
  2. Masukkan sosis: Masukkan sosis yang sudah dipotong-potong, aduk rata hingga berubah warna.
  3. Tambahkan saus: Tuang saus sambal, saus tomat, kecap manis, dan saus tiram. Aduk rata.
  4. Bumbui: Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya. Masak hingga bumbu meresap dan saus mengental.
  5. Koreksi rasa: Cicipi dan sesuaikan rasa. Jika suka, bisa tambahkan sedikit air untuk membuat saus lebih encer.
  6. Sajikan: Angkat dan sajikan sosis pedas manis selagi hangat dengan nasi putih atau sebagai lauk pendamping.

Tips:

  • Level pedas: Sesuaikan jumlah cabai rawit sesuai selera pedas masing-masing.
  • Varian: Kamu bisa menambahkan bahan lain seperti jagung manis, wortel, atau buncis untuk menambah variasi rasa dan nutrisi.
  • Penyajian: Sosis pedas manis ini cocok disajikan sebagai lauk pendamping nasi, atau sebagai camilan.

Sosis pedas manis ini sangat mudah dibuat dan rasanya yang manis, gurih, serta sedikit pedas akan membuat siapa saja ketagihan. Selamat mencoba!

Ingin variasi lain? Kamu bisa mencoba resep sosis pedas manis dengan tambahan nanas atau dengan bumbu kari.

Selamat memasak!