Bahan-bahan:
- 1 kg sayap ayam, potong menjadi 2 bagian
- 10 siung bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 10 buah cabai merah keriting, buang bijinya, iris serong
- 10-15 buah cabai rawit merah, iris serong (sesuai selera pedas)
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 buah tomat, potong dadu
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
Marinasi Sayap Ayam:
- Cuci bersih sayap ayam, lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama 15 menit.
Tumis Bumbu:
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan cabai merah, cabai rawit, serai, daun jeruk, dan jahe. Tumis hingga harum dan layu.
- Masukkan tomat, aduk rata.
Masak Sayap Ayam:
- Masukkan sayap ayam yang sudah dimarinasi ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata.
- Masak hingga sayap ayam berubah warna dan matang.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
Penyajian:
- Angkat dan sajikan sayap ayam mercon selagi hangat.
Tips:
- Tingkat kepedasan: Sesuaikan jumlah cabai rawit sesuai selera.
- Varian: Anda bisa menambahkan bahan lain seperti daun salam atau lengkuas untuk menambah aroma.
- Penyajian: Sajikan sayap ayam mercon dengan nasi hangat atau sebagai camilan.
Saran Penyajian:
Untuk menambah kenikmatan, sajikan sayap ayam mercon dengan nasi putih hangat dan lalapan segar.
Tips Tambahan:
- Marinasi: Marinasi sayap ayam membuat dagingnya lebih empuk dan bumbu meresap lebih sempurna.
- Bumbu: Gunakan bahan-bahan segar untuk menghasilkan rasa yang lebih nikmat.
- Masak: Masak sayap ayam dengan api sedang agar matang merata dan tidak gosong.
Dengan mengikuti resep di atas, Anda bisa membuat sayap ayam mercon yang pedas dan lezat. Selamat mencoba!
