Sayap Ayam Mercon

 


Bahan-bahan:

  • 1 kg sayap ayam, potong menjadi 2 bagian
  • 10 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 10 buah cabai merah keriting, buang bijinya, iris serong
  • 10-15 buah cabai rawit merah, iris serong (sesuai selera pedas)
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Marinasi Sayap Ayam:

    • Cuci bersih sayap ayam, lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Tumis Bumbu:

    • Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
    • Masukkan cabai merah, cabai rawit, serai, daun jeruk, dan jahe. Tumis hingga harum dan layu.
    • Masukkan tomat, aduk rata.
  3. Masak Sayap Ayam:

    • Masukkan sayap ayam yang sudah dimarinasi ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata.
    • Masak hingga sayap ayam berubah warna dan matang.
    • Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
    • Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
  4. Penyajian:

    • Angkat dan sajikan sayap ayam mercon selagi hangat.

Tips:

  • Tingkat kepedasan: Sesuaikan jumlah cabai rawit sesuai selera.
  • Varian: Anda bisa menambahkan bahan lain seperti daun salam atau lengkuas untuk menambah aroma.
  • Penyajian: Sajikan sayap ayam mercon dengan nasi hangat atau sebagai camilan.

Saran Penyajian:

Untuk menambah kenikmatan, sajikan sayap ayam mercon dengan nasi putih hangat dan lalapan segar.

Tips Tambahan:

  • Marinasi: Marinasi sayap ayam membuat dagingnya lebih empuk dan bumbu meresap lebih sempurna.
  • Bumbu: Gunakan bahan-bahan segar untuk menghasilkan rasa yang lebih nikmat.
  • Masak: Masak sayap ayam dengan api sedang agar matang merata dan tidak gosong.

Dengan mengikuti resep di atas, Anda bisa membuat sayap ayam mercon yang pedas dan lezat. Selamat mencoba!